mercredi 27 mars 2013

Pasqua: huevos de chocolate

Hoy hice huevos de chocolate para mis niñas.
Porque hice Huevos de chocolate si en los supermercados para 1500 pesos y 1 minute de mi tiempo puedo conseguir huevos de chocolate ?

Ya hable el otro dia del chocolate crudo con la receta de Crema de chocolate.
Pero q es el chocolate?

El chocolate es una mezcla
1. de pasta de cacao, desgrasada o no,
2. con o sin manteca de cacao,
3. con azúcar y
4. en función del caso con leche, crema, aromatizantes, frutos secos, semillas oleaginosas, aceites vegetales ...

En términos de sabor, que es un buen chocolate?

El chocolate puede ser más o menos rico en cacao de 0 g a 99 g por 100 g.
La calidad del chocolate no depende de su contenido de cacao. Demasiado a menudo, los fabricantes de chocolate aprovecharse de la ingenuidad de los consumidores, poniendo el porcentaje de contenido de cacao en sus productos. ¿Todavía podemos hablar de chocolate cuando tiene 99% de cacao?
Un contenido significativo de los granos de baja calidad dar un chocolate de mala calidad, y a la inversa, menos cacao no implica necesariamente un chocolate malo.

Es lo mismo para el chocolate con leche o fruta seca, que dependen, al menos tanto como la naturaleza de los productos de cacao lácteos de calidad o tuercas empleados.

Una directiva europea de junio de 2003 permite la adición de 5% de grasas vegetales distintas de la manteca de cacao (como el aceite de palma) en el chocolate. Más rentable, estas grasas son todavía mucho menos interesante desde el punto de vista del sabor. Por esta razón, Francia creó una mención especial "pura manteca de cacao de chocolate" para distinguir productos de calidad y otros. Así que lea las etiquetas antes de elegir.

¿Cuántas calorías hay detrás de todas estas variedades de chocolate?

  El valor nutritivo del chocolate depende de la cantidad de sus ingredientes, que son la pasta de cacao, la manteca de cacao y el azúcar.

Los huevos de chocolate del supermercado no tienen, ni cacao de calidad, ni son de pura Manteca de cacao de calidad, ni azucar de calidad. Ademas tienen por ejemplo soya y conservantes que siempre son preocupantes.


Entonces cuando eliges tu chocolate:
1. chocolate crudo organico
2. Cubiertura de chocolate crudo organico
3. Chocolate de calidad: Valrhona o Belcolade

Chocolate belga Belcolade ($ 13.500, 1 k) y el chocolate francés Valrhona ($ 16.000, 1 k. Buenaventura 1896, Vitacura, fono 954 0293). También se encuentran en Cherry (Belcolade  en www.cherrychile.com) y en la tienda Verónica Blackburn (Valrhona, www.veronicablackburn.cl.

Entonces para hacer huevos de chocolate, hace falta tempera el chocolate para que el chocolate sea brillante y no se derite tan facilmente.  
Y adivina lo que voy a utilisar para tempera el chocolate: el Thermomix !



Entonces, compre chocolate belcolade porque la tienda era mas cerca de mi.
Tambien est muy rico. La calidad de los ingredientes son muy buenas aunque no organicas pero son de calidad.


 


Etapa 1.  Temperar el chocolate.
 
Poner  400 grs de pastilla de chocolate en el bol (trata de no comerlos todos y de esconderlos cuando esta trabajando sino no queda nada para hacer los huevitos :=).
Poner 50 grados, 5 minutos, V3. La luz del 50 grado tiene que ser encendida.

 
Asi tiene que ser.  Ahora hay que resfriar el chocolate hasta los 30 grados.
Por eso pongo 150 grs de chocolate en pastilla en el bol y poner 5 minutos 37 grados. De Nuevo la luz de 37 grado tiene que ser encendida y tienes que ver que el chocolate se derritio. 




 
Etapa 2. Ahora tienes el famoso chocolate temperado.
Puedes ahora poner este chocolate en los moldes de los heuvos.
Poner en el refri (frio y seco) durante una hora.
Cuando esta lista puedes sacar los huevos. Cada mitad se pega con la otra mitad para hacer un huevo (por supuesto). Para pegar yo utilize el truco siguiente: un plato con un poco de agua en el microonda. Cuando esta caliente bota el agua y pones tu mitad para que el chocolate se derrite y pega con la otra mitad..... FACILISSIMO !

 
 


 
Mira mis huevos.  Bueno falta decoracion, embalaje en papel bonito y todo pero eso es de cada uno su creatividad.

Animate hacer rico y sanos huevos !  Pero igual no exageras: tiene muuuuuuuuuuuuucho azucar.
 
 
 
 

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