vendredi 8 février 2013

Fromage blanc

Este queso es tan rico y se puede comer como postre (con miel organico y arandano por ejemplo) o salado con semillas, sal y pimienta.
Este queso es algo entre un yogurt y el quesillo.  Es cremoso y tan riiiiiiiiico !
Y ademas es muy facil hacerlo.

Hay muchas recetas pero la idea es de cortar la leche y luego sacar el suero.
Como cortar la leche ?
Me encanto este tema porque puede ser tan diferente de un pais al otro, de una familia al otro.  Por ejemplo mi hermana me contó que la lechera que esta cerca de su casa en Belgica pone su leche saliendo de la vaca en una jarra en su cocina a temperatura de la pieza y le "olvida"  (algunas horas o dias - segun el calor) que se corte la leche (tiene un poco de suero arriba de la leche).  En Japon cortan la leche con el nigari.  Tambien mucha gente utilice limon o bien vinagre para cortar la leche.....
Tambien hay manera mas rapida de hacer este queso como de utilisar directamente el yogurt que ya tuve cortada.
No estoy seguro de cual seria mas nutritivo y cual seria mejor. YO siempre tengo la tendencia de seguir la receta que empeza desde el principio porque a veces cortar paso impide que se hacen bien el suero o el queso. Igual no hay que ser demasiado puro y psychorigido (asi es ?): lo importante es de usar leche cruda y aprovechar de la vida ?  Porque este queso cremoso le va a encantar a los niños y adultos (se vueltan como niños).

La leche NO pasteurisada es muy nutritiva y tiene muchas vitaminas. Si los niños comen este ....ya van a conseguir un parte importante de las necesidades del dia !  Y ademas van a querer más !  La cocina sana es tan riiiiiiiica porque comer de manera diferente ?

Y no tengas miedo do las buenas bacterias de la leche crudas. Eso es lo que hace bien a la leche y que hace que la leche no se pone mal (en la leche NO pasteurisada las buenas bacterias matan a las bacterias "malas" que no es el caso de la leche pasteruisada porque las buenas bacterias no existen bhoouuuuuuu). Cada semana la Caty  de lacteo Santa Ester (melipilla) viene a dejar mis 5 litros de leche cruda, 2 mantequillas crudas y 2 yogurts de su mama.  Su papa y hermanos se levantan a las 4 de la mañana y sacan la leche de las vacas. Las vacas son tan acostrumbrada que saben que vaca 1 esta en primero y vaca 2 en segundo y asi todos los dias.  No tienen estres las niñitas !!!!  Despues Caty saca la leche para los dispachos en botellas y a las 12 estan en tu casa !  Visitemos su campo y granga el mes pasado en melipilla. Muy lindo y los recomendo.



Este receta es tan facil que voy a monstralo. 
Para hacer mi fromage blanc necesitaras :
- 1 l de yogurt natural organica con leche entero no pasteurisado de la Caty.
- El thermomix (claro que pueden inventar otro sistema para colocar tu yogurt pero a mi me salio mucho mejor con el varoma que cualquier otro sistema)
- Un paño tipo sabana o de cocina.

1. Poner el paño en el recipiente Varoma sobre el thermomix.
2. Luego poner el yogurt sobre el paño y luego cierre el paño. Cierre con la tapa plastica el recipiente Varomae.
3. Despues de entre 4 - 8 horas (depende de la temperatura ambiante, del yogurt,....) vas a tener un queso cremoso (mi favorito fromage blanc que comia siempre en Francia) y a dentro del bol logremos separar el suero que se puede utilisar para hacer mayonesa como en el blog de Claudia de loving life. Encuentro tan rica la idea de utilisar el suero para que la mayonesa se guarda más !  Este blog es una fuente de idea sana y organica (tambien tiene productos sanos que se puede comprar como aceite de coco,....) :Loving life


Entonces hay que poner el paño sobre el recipiente varoma y cerrar lo con el paño y con la tapa en plastica.  La idea muy practica es que todo el suero se recupera en el bol.
El queso cremoso esta bueno (a mi gusto) cuando a levantar el paño el queso nos se pega mas.


 El suero (para hacer pan, hacer yogurt, hacer mayonesa, beberselo (tiene muchos proteinas), dar a los lombrices (si haces tu humus - www.humusdechile.cl) y hacer ketchup fermentado (http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2014379405998087138#editor/target=post;postID=3637985205067141676)

Eso es el resultado: queso mas el suero.  

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