mercredi 27 mars 2013

Ketchup fermentado

Me encanta este blog de Jenny (de los EEUU): Nourished Kitchen

Es super rico y tienen recetas antiguas que me gustan muchissimo porque son recetas con alimentos super nutrivos con procesos de fermentacion !

Entonces hablaba de 10 alimentos fermentados que los niños encantan. Uno de estos es ketchup fermentado.  Fantastico ! En mi casa No HAY ketchup. 
Como tengo 15 kg de tomates de Leslie de Canasta ViVa http://canastaviva.webnode.es/ queria aprovechar de hacer Ketchup porque este si es nutritive y podemos comerlo sin problema.

Tambien hay http://invitadoinvierno.com/salsas/ketchup-casero-fermentado-la-antigua/

Ingredientes
2 tazas de puré de tomate (hecho en casa con el thermomix)
1/4 taza de miel cruda (azúcar sin refinar de caña entera)
1/4 taza más 2 cucharadas de suero de leche fresca  (Suero de YoLoHiceHoy)
2 cucharadas de vinagre de cidra de manzana cruda
1 cucharadita de sal marina sin refinar
* 1 cucharadita de pimiento de Jamaica molida
1/4 cucharadita de clavo molido

1. Hay que hacer la pulpa de tomate concentrada. 1 Kg de tomate organica, en el bol. Triturarlo en el Thermomix (10 sec vel 9), y cocerlo para reducirlo (40 minutos a 100 grados, velocidad 1). Triturar 2 min vel 9 para tener una textura muy fina.

2. Una vez frio, se añade la miel y bien mezclar: velocidad 4 durante 1 min. 
3. Añadir el suero, el vinagre, la sal y las especias: velocidad 4 durante 1 min.
4. Poner el ketchup en un frasco de vidrio y poner encima 2 cucharadas de suero restante y con la tapa pero sin ajustar.
5. Dejar fermentar de 3 a 5 dias.
6. cuando aparecen burbujas en la superficial y el suera se ha infiltrada en el resto del contenido se cierra con tapa y se guarda en el refri.

Ahora los niños pueden comer ketchup !  Igual este alimento es dulce asi que con cuidado se consume....



 

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