Aqui va para Ana Maria la receta de la masa madre.
Lo bueno de la masa madre es que se hacen UNA vez cuando se empezan la producion en su casa. Despuès se guarda cada vez un poco para la segunda vez. Nunca más te faltara levadura.
Cual es la idea: Dejar fermentar algunos dias una masa medio liquida de harina y agua....y basta...hecho !
Bueno igual hay que respetar algunos detalles:
Dia 1: Con una cuchara de madera (estes bacterias delicadas no le gustan el acero) mezclar 50 g de harina de centeno (este harina es mas propice a la fermentacion - dicen que tiene más "fuerza") con 5 cl (50gr) de agua sin cloro (es decir que el agua de la llave no sirve - entonces agua mineral o bien filtrada) en un frasco de vidrio. Despues se tapa con un paño porque va a necesitar las bacterias del aire.
Dia 2: Si la temperatura de tu cocina/pieza esta más cerca de 25° que de 18° (ahora es el mejor momento para hacerlo) la fermentacion ya empezó. Añadir de nuevo 50 g de harina de espelta o centeno y 50 g de agua (sin cloro). Aqui Taty http://www.taty.be/ , una belga que enseño a mi hermana a hacer pan, dice que se puede añadir miel organico para accelerar el processo. Eso es un poco una trampa (dice ella) porque la fermentacion podria transformarse en fermentacion alcolica pero eso no pasa nada porque es solo la masa madre. Igual se puede añadir aqui un poco (una cuchara sopera) de suero de leche.
Yo me quede solo con harina y agua y tengo mi masa madre desde quasi un año....y es riiiiiiiiiiiiico.
Dia 3. De nuevo añadir 100 gr harina y 100 gr de agua, mezclar, cobrir con un paño.
Dia 4. Ahora podria empezar a ver bolitas de aire en este masa y un olor un poco agrio (pica la nariz :=)))))) tipicamente del pan con masa madre. Esta en este caso listo para empezar a hacer pan. Sino sigue otro dia hasta que conseguiste las bolitas y el olor.
Depues se conserva de pan en pan y se pone mejor y mejor.
Como se conserva el pan de masa madre: este pan se conserva hasta 10 dias sin ponerse mal:.. que no es el caso para pan con levadura.
La masa madre so conserva muy bien. Si no hace pan, guarda lo en el refri durante 10 dias maximo. Si son más que 10 dias, hay que añadir un poco de harina y de agua y mezclarlo. La masa madre es un producto vivo.
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